5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Gabut Di Rumah Aja? Coba 5 Trik Notepad yang Kamu Belum Tahu!

Tekno, ELIPSIR MEDIA – Halo Sob! Pada ngapain aja lu belakangan ini? Pandemi kita belum rampung, Sob. Jadi jangan lengah buat ngikutin protokol kesehatan di tempat lu tinggal yak. Nah kali ini kita bakalan ngebahas soal trik notepad.

Okeh di postingan teknologi kali ini gua mau kasih lu info sekaligus trik trik yang bisa lu lakuin kalo lu lagi gabut tingkat dewa, apalagi gegara pandemi ini.

Kali ini kita bakal ngomongin soal Notepad, Sob! Yakkk, Bener! Aplikasi yang kemungkinan besar lu belum pernah denger, atau kalo lu udah pernah denger sekalipun, lu ga ngerti kalo aplikasi ini lebih dari sekadar aplikasi.

Udahlah, capek gua ngetik intro panjang-panjang. Yang baca juga paling ga baca tulisan yang atas ini. Okeh langsung aja yok, Sob!

5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Notepad itu yang mana, Bang?

Buat lu lu pada yang masih belum ngerti notepad itu yang mana, ini gua kasih trik biar cepet lu buka notepadnya. Nanti trik ini bisa lu pake tiap kali lu mau buka notepad.

Trik cepet buka notepad itu adalah dengan pake fitur Run di Windows. Caranya teken Windows (Logo Windows biasanya diantara CTRL sama ALT sebelah kiri) + R.

Nah pas udah muncul itu, lu langsung ketik ‘notepad’. Abis itu langsung pencet OK, atau bisa aja tinggal teken Enter. Suka-suka lu lah pokonya.

Nah kalo udah kebuka jendela baru, ini yang namanya Notepad. Pasti lu ngerti lah, gamungkin juga lu ga ngerti, Sob!

Tapi siapa tau aja kan ye.

5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Trik buat Icon Flashdisk/CD/DVD Lewat Notepad

Lu tau ga sob, kalo Flashdisk lu bisa lu kasih icon loh! Bisa aja lu kasih icon aneh-aneh. Tujuannya buat apaan, Bang? Ya sebenernya gada tujuan khusus. Lebih ke arah identitas aja siih.

Misalnya lu jual produk yang dikirim via CD, kalo gada logonya kan biasa-biasa aja noh. Nah dengan ada logonya bakalan jadi keren banget dah, Production Value lu bakalan naik drastis, kalo menurut gua yak.

Tapi bisa aja trik ini buat ngisengin temen-temen lu. Mayan kan bisa sombong dikit, Hahahaha.

Okeh langkah-langkah yang harus lu lakuin sederhana buanget. Yang lu butuhin cuma flashdisk/CD/DVDLogo yang lu mau pake (bisa pake foto *.ico atau file *.exe yang lu mau pake), sama Niat lu aja sih.

Ikutin tutorial ini sob!

  1. Salin dulu file logo yang lu mau pake ke Flashdisk itu. Taro dimana aja terserah.
  2. Buka notepad
  3. Copy Script yang gua taro dibawah
  4. Ganti icon-sob.ico jadi icon yang lu mau pake
  5. Simpen file lu, tapi jangan langsung save sob.
  6. Di bagian Save as Type lu ganti jadi All Files (Ini PENTING BANGET SOB!)
  7. Nah abis itu lu simpen ke Flashdisk lu dengan nama Autorun.inf (INI JUGA PENTING SOB!)
  8. Nah coba deh lu eject Flashdisk lu terus tancepin lagi.
  9. Viola!!

Gampang banget, kan! Naah tinggal begitu lu bisa bikin temen-temenlu jadi terkagum-kagum. Dan lu auto jadi idaman para wanita penikmat teknologi. Ga sih, biasa aja

Okeh ini dia script yang lu kudu taro di notepad lu.

[Autorun]
ICO=icon-sob.ico

Kalo lu bingung ato gagal, lu ketik aja di kolom komentar dibawah. Biar web ini ada yang komentar sob, kesian gua gada yang komentarin. Bantuin gua lah.

5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Bikin Halaman Web dari Notepad

Lu tau ga kalo halaman website kaya gini nih, yang lu lagi lihat, bisa banget dibuat pake Notepad, Sob!

Emang sih, kalo kelasnya udah website kek ELIPSIR MEDIA begini kalo dibuat pake Notepad manual bisa bertahun-tahun baru jadi. Tapi bukan berarti lu gabisa buat website yang bagus, cuma dari notepad doang, Sob.

Sejujurnya, waktu gua masih SMP, gua belajar buat website dari nol sampe bisa dipake, dan ini juga yang bantuin gua semisal website ini ada trouble, gua masih bisa lah dikit-dikit kasih tweak kecil.

Emang sih, kalo lu mau bikin website yang bagus, lu kudu ngerti bahasa HTML (Hyper-Text Markup Language). Tapi ini coba gua kasih script sederhana, sob! Ntar lu bisa cari-cari sendiri, lu bisa ganti-ganti sendiri sesuka hati lu.

Okeh Sob, salin aja udah script dibawah ini, terus lu ikutin dah langkah-langkahnya.

Eh bentar, gua buat dulu.

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Ngopy dari ELIPSIR</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
INI KALO LU NULIS BIASA<br>
<b>KALO LU MAU BOLD</b><br>
<i>KALO LU MAU ITALIC</i>
<br>
<font align=”left” size=”10″>
<marquee>KALO LEBIH GEDE Sambil Jalan-Jalan</marquee>
</font>
<a href=’https://elipsir.com’ target=”_blank”>Nah ini kalo lu mau ngasih link</a>
</BODY>
</HTML>

Mon maap gua cuma bisa kaya gitu buatnya. Kilat banget soalnya sob.

Nah untuk nyimpennya gampang kok. Tinggal lu ikutin langkah sebelumnya. Lu taruh di Notepad, terus simpen. Tapi kali ini simpennya namanya terserah, tapi harus ada .html di belakangnya.

Misalnya lu mau simpen pake nama ini nyoba.html atau coba aja udah.html. Terserah lu.

5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Ngerjain Temen Lu Pake Notepad

Trik notepad kali ini sebenernya bukan trik notepad murni sih, tapi pake bahasa Batch yang kita buka pake Notepad. Dengan ini lu bisa ngetroll temen-temenlu jadi, pas dibuka file ini, Laptopnya bakal ngeluarin pop-up yang tulisannya, “Laptop ini sudah di Hack”.

Padahal sebenernya nggak ada apa-apanya, cuma tulisan itu doang. Tujuannya apa, Bang? Nggak ada sih, ini cuma untuk hiburan aja. Jadi, lu pake bijak-bijak lah yak.

Naah, biasa, tinggal lu salin aja script yang gua buat dibawah. Tar ikutin langkah selanjutnya. Bentar gua buat dulu.

@echo off
msg * Laptop Ini Sudah di Hack!
exit

Kalo lu mau lebih Epic lagi, bisa banget lu taruh file itu ke Startup Windowsnya. Jadi tiap kali laptop itu dinyalain, bakalan muncul pop-up kaya gituan.

Eh iya, lu bisa banget kok ganti tulisan di Pop-Up nya suka-suka lu. Terserah lu juga, tapi inget yak, pake dengan bijak pokoknya.

Gua ga tanggung jawab kalo lu disuruh bayar nasi goreng tek-tek depan komplek gegara lu taro file ini ke temenlu.

Kalo gimana cara tarohnya di Startup, tar gua buat satu tulisan khusus soal itu. Tapi kalo lu emang mau banget jawabannya sekarang. Bisa banget tulis di komentar, sob!

5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Trik Hapus Temporary File dari Notepad

Sebenernya trik ini sama aja sih kaya yang diatas. Kita lagi-lagi pake bahasa Batch supaya bisa ngelakuin sesuatu. Dan sohib akrab kita nih, si akang Notepad bakal bantuin kita ngelakuin tugas itu, Sob!

Lu tau ga kalo ternyata selama ini ada folder sampah yang disimpen di Windows yang lu punya. Sebenernya file ini penting banget, karna dengan adanya ini lu bisa akses semua file dengan lebih cepet.

Dan semuanya bakalan auto dihapus pas komputer dimatiin, atau di satu jangka waktu tertentu. Tapi, ada kalanya kita butuh ruang lebih lega, dan trik Notepad satu ini keknya bakalan bantu, walaupun ngga banyak-banyak amat.

Langsung aja udah, salin Script dibawah, terus simpen pake nama yang akhirnyannya *.bat. Lu tau dah maksud gua. Bentar gua buat dulu scriptnya.

@echo off
del %temp% /f /q
msg * Udah kehapus, Bos!
exit

Naah, ini bisa banget lu pake buat temen-temen lu atao mungkin keluarga lu yang jarang banget ngerti soal windows, bisa saranin mereka pake file bat ini, supaya mereka bisa dipermudah nantinya.

Gampang banget kan, Sob! Lu bisa modifikasi banget sih, biar tambah aneh-aneh, dan bisa bikin temen-temen lu terkagum kagum.

5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Kalo Trik Notepad Asik Banget!

Nah di trik yang terakhir, gua cuma iseng aja buat aplikasi pake Notepad. Lu bisa banget ganti-ganti alias modifikasi sesuka lu, Sob!

Ada banyak fitur yang gua masukin, termasuk Shutdown, Restart, sama Test Ping alias tes koneksi internet.

Pokoknya lu tinggal taro aja di Aplikasi Notepad yang kita semua punya, dan simpen biasa, pake akhiran *.bat. Terus buka deh.

Tapi inget ya, jeda dari perintah Shutdown sama Restart cuma 60 detik. Jadi lu pastiin sebelum pencet itu lu udah simpen semuanya.

Nah ini dia scriptnya, salin aja sob!

@echo off
color 0A
title Elipsir Tools
mode 50,20
:nama
echo —————————-
echo – –
echo – HALO SOB –
echo – INI ELIPSIR TOOLS –
echo – –
echo —————————-
echo.
echo Gua pengen kenalan ma lu dulu.
set /p nama=Nama gua :
goto next

:next
cls
echo —————————-
echo – –
echo – HALO SOB –
echo – INI ELIPSIR TOOLS –
echo – –
echo —————————-
echo.
echo Okeh Bos %nama%, tinggal lu pilih mau yang mana
echo.
echo [1] Matiin Komputer
echo [2] Restart Komputer
echo [3] Hapus Temporary
echo [4] Tes Ping
echo [5] Keluar Sob!
echo.
set /p pil=Gua pilih:
if %pil% equ 1 goto 1
if %pil% equ 2 goto 2
if %pil% equ 3 goto 3
if %pil% equ 4 goto 4
if %pil% equ 5 goto 5

:1
shutdown -s -t 60
msg * Bakalan mati dalam 1 menit sob!

:2
shutdown -r -t 60
msg * bakalan di restart dalam 1 menit sob!

:3
del %temp% /f /q
msg * Udah kehapus, Bos!
goto next

:4
ping 8.8.8.8
echo.
echo Kalau Reply berarti dia konek
echo Kalau selain Reply berarti ga konek
ping 192.0.0.0 -n 10 >nul
goto next

:5
msg * Tengkyu sob!

5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)
5 Trik Notepad di Windows (sumber: freepik.com)

Kesimpulan

Nah gimana, sob! Ternyata banyak kan yang bisa kita lakuin di Notepad. Ga cuma buat nulis-nulis gajelas, apalagi jadi pengganti Microsoft Word di kala aplikasi wajib para pengguna Windows itu lagi ngadat.

Oh iya, semua script yang gua taro disini itu murni gua buat ya, Sob. Jadi kalo lu mau ganti, lu bisa banget. Tapi kalo semisal lu mau taro script ini ke website lu, tolong kasih Credit lah ke gua. Susah buatnya, Sob.

Okeh, gitu aja buat tulisan kali ini. Terserah lu mau pake yang mana, yang jelas, pake dengan bijak ya, Sob! Itu gua ngomong berkali-kali.

Jangan sungkan taro komentar lu dibawah. Karena komentar lu gua tunggu-tunggu banget. Asik dah kalo lu semua pada komentar dibawah.

Ciao!


Credits and Copyright Information

Some Photo(s) are provided by:
Background photo created by suksao – www.freepik.com
Computer photo created by Racool_studio – www.freepik.com
Music photo created by jcomp – www.freepik.com
Technology photo created by rawpixel.com – www.freepik.com
Business photo created by rawpixel.com – www.freepik.com
Computer photo created by freepik – www.freepik.com
People photo created by Racool_studio – www.freepik.com
Coffee photo created by diana.grytsku – www.freepik.com

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Twilight Saga: Breaking Dawn Part 2

Trailer Film The Twilight Saga: Breaking Dawn Part 2 Bioskop Trans TV Malam Ini!

Lirik Lagu Dreams Fleetwood Mac

Lirik Lagu Dreams Fleetwood Mac